從前在2016年的瑞典

生字

Posted in 我們 by lousyma on 二月 9, 2012

方芳上三年級,每周只有兩樣家課:兩頁頁數學,以及閱讀小報告。
書本是自選的,每星期讀四遍,然後任挑一題目來寫:書中人物、劇情、日常聯想或生字。
串錯字不打緊、字體寫得歪歪斜斜也無事,方芳兩樣都有,老師從沒在本子裡評,因為主旨在於閱讀,理解後嘗試轉述。

昨天上學好好玩,全班到校園旁邊的公園山玻滑雪墊,之後下午上文課。
黃昏時大家都好累了,方芳還在做絨布公仔。

我問方芳:明天要交的閱讀報告做好了嗎?
她細細聲:那幾個生字,我打算稍後問爸爸…
爸爸公幹剛回來,一天坐了七個小時火車,最累是他。

於是媽媽怒起來:我以為你已做好了!為什麼要拖到最後? 爸爸好累呀!
方芳只是站著,半低著頭、臉紅紅的看著發火媽媽。

還是爸爸最好,一一向悠悠豆豆說晚安,然後一副安然地坐在方芳床邊,向她解釋那四個生字。
媽媽要學的,真真多,包括更多瑞典文生字。

廣告

4 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. loquitur said, on 二月 10, 2012 at 4:38 下午

    最底那張相片的微笑很像樂基兒。

    很喜歡她富光澤自然垂下的秀髮。

  2. chiseenjai said, on 二月 10, 2012 at 8:25 上午

    或者FF是明白4個生字的, 只是想用少少時間跟爸爸獨處?

    又或者FF真的不明白?

    又又或者做手工做到得意忘形?

    btw, FF不開心時, 你發怒時, 還可以舉機拍照?! LOLxxx

  3. dai e ma said, on 二月 10, 2012 at 3:58 上午

    FF looks like 13yo!

  4. 馮師奶 said, on 二月 9, 2012 at 6:41 下午

    方芳的紅裙子加那溫柔的表情,好美 🙂


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: