從前在2016年的瑞典

瑞典小學測驗

Posted in 我們 by lousyma on 三月 31, 2016

160331

父親在家庭群組聊起香港學童的生活,功課加補習兼興趣班,孩子都沒時間或精力去玩。老人家慨歎道:「家長們,救救孩子吧!勿助長社會上學習的歪風。」

便想談談瑞典小學的學習情況。

十歲二女兒上小學四年級,自然科上週有測驗。兩星期前,老師講解課文內容後,同學們分成小組一起做作業,互相幫忙時有助孩子加強理解,有需要時才舉手問老師,回家後不用做功課。這是有老師在場,學生自習的第一步。

後來老師派發測驗試題,孩子有整整一星期在家回答,說明可以查核書本,可以上網找資料,可以問爸爸媽媽,做完後父母需要簽名交回。期間老師有傳電郵給家長們,詳細寫明測驗課題,在班上做了的準備和家課提交日期,提醒父母可以的話幫忙一下。我們吃飯後,丈夫跟女兒溫習,見她有興趣便越聊越遠,說到化學方程式,也忘了原來的試題。後來大家有點倦,就說明天再續。沒有壓力,時間充足,老師家長跟孩子都清楚情況,這是輕鬆學習的第二步。

測驗日老師發放同一張A4紙,九條圍繞冷熱空氣及天氣的題目,同學們有一小時回答,交卷後可自行在座位上看書畫畫。九條題目中有七條是理解題,逐一列出:(1) 為何太陽對植物重要?(2) 雪和水的分別是什麼?(3) 為何我們先看見閃電,然後才聽到雷聲?(4) 絕緣物質的意思是甚麼?(5) 舉兩例解釋鳥兒和動物在冬天怎樣存溫的?我們人類呢?(6) 為什麼放在鐵煎鑊上的金屬鑊鏟也會變熱?(7) 枱上的一碟熱湯隔一會便變涼,為何它不會由始至終一樣熱?至於其餘兩題目,一為配對各式天氣量度工具的功能,另一為地平線圖,需在適當位置上填寫氣流和氣壓情況的配對答案。自然科學是有趣生動的,日常的自然現象如魔術,點解會咁嘅?這是追求孩子學得開心,學得通明,懂得表達的第三部。

再收到老師電郵:「自然科測驗成功,孩子們好叻啊,你們應為閣下的子女自豪!孩子會把測驗卷帶回家給你們簽名。」女兒回答熱湯一題:「蒸氣從熱湯中上升,湯碗也熱,所以也向周圍散發熱能,於是熱湯最後變涼。但是還有大把其他方法令熱湯變涼,但我只寫這個先。」見老師在旁邊還畫了個笑臉,而女兒的串錯字,老師也沒改正,因為那非重點所在。

瑞典小學功課很輕鬆,四年級每週只得瑞典文、數學和英文各一樣功課,逢週二下午有額外一小時課,讓孩子一起做家課,隨時可以問老師。女兒學習進度沒大問題,老師任她選擇,有時見天氣好,她會跟同學落校園打韆鞦。各科測驗也是沒分數的,三年級起有全國學科測驗,作用是教育評核及適度調整學習制度。不用特別溫習,題目及形式是孩子們熟悉的。這是瑞典小學教育緊記著孩子放學後有時間玩耍,跟家人過輕鬆日常生活的最重要一步。

/刊登於2016-03-31 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: